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秋の味覚の王様!安心の「虫くい保障」あり送料無料国産松茸つぼみ1キロ【smtb-t】

秋の味覚の王様!安心の「虫くい保障」あり送料無料国産松茸つぼみ1キロ【smtb-t】秋の味覚の王様!安心の「虫くい保障」あり送料無料国産松茸つぼみ1キロ【smtb-t】
70350円(税込)
※たっぷり正規品1キロ!訳あり品ではありません。 料亭や旅館でご贔屓いただいている商品です。国産松茸の有名産地、北海道、岩手、福島、長野、岡山などの松茸つぼみをお手頃価格にしました。焼き松茸や炊き込みご飯、すき焼きに入れて松茸尽くしを楽しんで下さい。極度の虫くいがある場合その分は良いものと交換いたします。内   容国産松茸つぼみ1キロ(約10~15本入り)賞味期限なるべくお早めにお召し上がり下さい。保存方法冷蔵庫野菜室にて保存をおすすめします。調理方法焼き松茸、土瓶むし、すき焼き等産地北海道、岩手、長野、岡山ご注意下さい※こちらの商品は天然のものですので配達希望日はお受けする事ができません。しばらくお待ちいただく場合もございますので何卒ご了承下さい。クール宅配便でのお届けとなります。写真は約600g入りです。ご注意下さい!秋の味覚の王様 国産松茸 市場で流通するのは、殆どが外国産。 もはや、国産松茸の取り扱いは、たった“数パーセント”と言われています。 国産と外国産、比べてみるとその違いは歴然!高貴な香り、噛み締めるとじわーっとあふれだす旨み。国産はどちらかというと野生的な香りがします。 やっぱり国産のおいしさは格別です。 その差の理由は“鮮度”と“香り”。 香りが命の松茸は採りたてが一番。 収穫直後が一番香りが強く、身のしまりも最高。 それは時間と共に消えてゆきます。 だから、長時間かかって運ばれてくる外国産とは、味も香りも違うのです。 ではどうして?国産松茸の収穫量が少ないのでしょうか? 昔、国産松茸は秋になれば、家の裏山で収穫できたという話を、おじいちゃんやおばあちゃんから聞いた方もいるかもしれません。今では、信じられない話ですが。ではどうしてこんなに激減してしまったのでしょうか? 松茸の菌糸は、赤松の根に共生して育つのです。その赤松が、昔と比べて虫害や地球温暖化で半分位、枯れて減ってしまっていました。それから、昔の人は火をおこす為に柴刈り、葉掻きで山の中に入り、必要に応じ草木を刈り山の手入れをしていましたが、現在は、火をおこす必要もないので、荒れ放題の山が多く松茸山には落ち葉が高く積もり通気性が悪く、松茸の菌糸はうまく育たない状態にあります。 さらに、人口栽培ができないデリケートな松茸の旬は、1年のうちたった秋の約1か月。よって現在では、残念な事に貴重な高級食材になってしまいました。 国産松茸おいしい食べ方 松茸には「つぼみ」と「開き」があります。つぼみは、カサが開ききっていない初期の頃のもの。形が美しいので高級料亭で好まれ、焼き松茸や土瓶むしに使われます。開きは、カサが開いていますが香りがつぼみよりも強く関西地方ではこちらを好まれる方が多く松茸ごはんにすると最高! ☆松茸ごはんの作り方 材料) 米   3合 松茸  2本位 油揚げ 2枚 塩    小さじ1 醤油   大さじ1 みりん  大さじ1 酒    大さじ2 だしの素 小さじ1 1. 米はいつも炊く様に水加減し、そこから大さじ2杯の水を取って(調味料の分)1時間以上置き米に十分に水を吸わせる。 2. マツタケは石づきを削り取り、濡れふきんで丁寧に拭いて土を落す。 *香りが抜けるので洗わないでください。 3. 掃除したマツタケは3~4cm長さの短冊切りにし、油揚げも細切りにする。 4. 茸と油揚げに調味料を加えて混ぜ合わせ、10分以上置く。 5. 4.の具がしんなりして水気が出たら汁ごと1.の米と混ぜ、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。 6.あれば絹さや、もしくは三つ葉を散らす。
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